Лучшие подходы к лечению тревожных расстройств

Лучшие подходы к лечению тревожных расстройств

Тревога является частью состояния человека. Однако при достижении клинического уровня симптомы и последствия тревоги ухудшают способность человека к продуктивной и осмысленной жизни. Любой, кто испытал тяжелые симптомы тревоги, такие как постоянное беспокойство, навязчивые мысли, определенные фобии или полномасштабные приступы паники; полностью осознает, насколько стрессовая клиническая тревога проявляется как физически, так и эмоционально.

Симптомы тревоги, которые зависят от конкретных расстройств, могут быть физиологическими (например, мышечное напряжение, учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, одышка). и т. д.) или психологический (например, экстремальный страх, ожидание чего-то ужасного, беспокойство и т. Вообще говоря, тревожные расстройства очень тревожны и часто весьма изнурительны.

The Best Therapy Types for Anxiety

Вот хорошая новость: тревожные расстройства абсолютно излечимы

Для пациентов, страдающих клинической тревогой, имеется ряд вариантов лечения, которые включают антидепрессанты (например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или СИОЗС;), психологические вмешательства и их комбинации. Пациентам с тревожностью часто назначают бензодиазепины (например, ксанакс), которые имеют дело только с непосредственными симптомами и вызывают сильную зависимость. С другой стороны, было обнаружено, что психологические вмешательства особенно эффективны для лечения тревожности без побочных эффектов, связанных со многими психотропными препаратами.

Психологические стратегии лечения помогают улучшить навыки и механизмы преодоления, которые уменьшают упреждающую тревогу и другие. симптоматика. При этом такие подходы служат для того, чтобы вооружить людей ценными когнитивными и поведенческими инструментами, которые могут быть применены для преодоления будущих тревожных проблем.

Несмотря на то, что многие люди не решаются участвовать в психологическом лечении по поводу тревоги, оно может значительно облегчить симптомы. Тип терапии, который можно рассмотреть, зависит от конкретного тревожного расстройства и тяжести симптомов. Поэтому важно, чтобы выбор терапии человека соответствовал его / ее конкретному диагнозу. К счастью, даже кратковременная терапия была связана со значительным уменьшением симптомов тревоги.

Лучшие подходы к лечению тревожных расстройств

Что такое беспокойство?

В неприятных или опасных ситуациях определенный уровень восприятия является естественным. Наши тела имеют встроенную функцию безопасности, называемую «бой или бегство», которая предупреждает нас об усилении наших чувств и о том, что нужно быть начеку, чтобы спасти себя от неизбежного вреда. Когда наши обстоятельства возвращаются в менее пугающее место, наши тела возвращаются в состояние покоя.

Однако при тревожном расстройстве нервная система человека может находиться в постоянном состоянии тревоги или беспокойства, даже когда реальной угрозы нет. Это может включать чувство чрезмерного страха перед конкретными ситуациями, местами или событиями. Когда этот страх ведет к избеганию людей или мест, которые вызывают беспокойство и тем самым ухудшают социальные, профессиональные и другие сферы деятельности; тогда это свидетельствует о тревожном расстройстве.


Тревожные расстройства представляют собой наиболее распространенное психическое состояние. 3 В то время как женщины с большей вероятностью диагностируют тревожное расстройство, по оценкам, более 30% всех взрослых будут страдать от тревожного расстройства в определенный момент своей жизни.


Причины тревожных расстройств у разных людей разные. Они являются результатом генетических и экологических факторов, лежащих в основе проблем со здоровьем, травмирующих жизненных событий или их комбинации.

К факторам риска развития тревожных расстройств относятся следующие:

  • Травматические жизненные события или накопление хронического стресса
  • Жестокое обращение в детстве
  • Некоторые характеристики личности (например, поведенческое торможение)
  • Злоупотребление психоактивными веществами, которое усугубляет симптомы тревоги
  • Семейная история психических расстройств
  • Стресс, связанный с другими заболеваниями
  • Низкая самооценка
  • Семейная дисфункция
  • Другие психические расстройства, такие как депрессия

Хотя в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам перечислены десять тревожных расстройств,  ниже описаны наиболее распространенные диагнозы тревожности.

Пять наиболее распространенных расстройств тревоги

Man with his head in his hands, his eyes are closed, with water in the background.

Генерализованное тревожное расстройство (GAD)

Лица, страдающие GAD, испытывают симптомы постоянной тревоги, которые не пропорциональны с реальными ситуациями. Симптомы могут включать чрезмерное беспокойство о будущих ситуациях, проблемы со сном, усталость, раздражительность, мышечное напряжение и проблемы с концентрацией внимания. Эти проблемы приводят к нарушению работы во многих сферах жизни (например, на работе, в школе, семье и т. Д.).

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Люди с ОКР испытывают повторяющиеся навязчивые мысли и / или импульсы (то есть принуждения), которые заставляют их повторять одно и то же поведение снова и снова. Цель повторного или ритуального поведения обычно состоит в том, чтобы вызвать одержимость размышлениями. Это хроническое заболевание трудно поддается лечению и может привести к значительным нарушениям.

Паническое расстройство

Паническое расстройство характеризуется неожиданными и повторяющимися эпизодами крайнего страха. Во время приступа паники человек может чувствовать себя неуправляемым или как будто он или она сходит с ума Приступы могут быть настолько сильными, что вызывают физические симптомы, такие как боль и учащенное сердцебиение. Такие симптомы часто заставляют людей идти в отделение неотложной помощи, думая, что они умирают. Хотя в большинстве случаев объект или ситуация вызывают паническую атаку, они также могут казаться возникшими из ниоткуда.

Некоторые из симптомов панических атак включают в себя:

  • Чувство неминуемой гибели
  • Бьющееся сердце и / или учащенное сердцебиение
  • Дрожание
  • Головокружение
  • Одышка
  • Потоотделение
  • Боль в груди

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

ПТСР возникает в результате воздействия травмирующего события (например, стихийные бедствия, боевые действия, межличностное насилие и т. д.) или угроза причинения серьезного вреда. Человек, который внезапно теряет любимого или переживает другие виды ужасных событий, также может страдать от ПТСР. Воспоминания и ночные кошмары обычны для ПТСР. Как и в случае панического расстройства, человек с ПТСР может быть вызван его / ее собственными познаниями; а также конкретные объекты, люди, слова и ситуации. Те, у кого ПТСР, испытывают те же чувства, что и люди с паническим расстройством, но у них также могут быть приступы гнева и насилия.

Специфическая фобия и социальная тревога

Большинство людей знакомы с термином «фобия». Ключевое различие между общими страхами и фобиями заключается в том, что последний включает в себя экстремальный страх, который является иррациональным и несоразмерным степени реальной угрозы. Многие люди не понимают, что социальная тревога также представляет собой тип фобии. Люди с расстройством социальной тревожности часто очень застенчивы в присутствии других. Это может включать в себя боязнь выступать публично — будь то в формальной или неформальной обстановке — или чувство такой тревоги, что они просто не могут терпеть быть рядом с людьми.

Какова наиболее эффективная форма терапии?

Когнитивно-поведенческая терапия (CBT)

CBT адаптирован к конкретным потребностям клиента и изменяется в зависимости от его / ее прогресса. КПТ подходит к симптомам тревоги, применяя когнитивные и поведенческие методы, предназначенные для уменьшения когнитивных факторов, связанных с тревогой (например, упреждающего страха). КПТ имеет различные формы и часто включает в себя экспозиционную терапию (например, экспозицию in vivo, систематическую десенсибилизацию, длительное воздействие и т. Д.). CBT также может применяться с использованием ряда различных компонентов лечения (например, релаксация, обучение социальным навыкам, медитация, ведение журналов, когнитивная перестройка и т. Д.). Кроме того, CBT может вводиться индивидуально или в групповом формате; и может быть кратким или продолжительным. Лучший тип CBT зависит от потребностей и интересов клиента. В целом, CBT — это психологический подход, который оказался эффективным для лечения тревожных расстройств.


Теория когнитивно-поведенческой терапии заключается в том, что ситуация не зависит от того, что человек будет чувствовать. Скорее, именно мысли и поведение влияют на то, как он / она будет чувствовать себя в данной ситуации.


Роль терапевта CBT заключается в том, чтобы помогать клиентам определять конкретные модели мышления и поведения, связанные с их нынешними проблемами. Затем терапевт направит клиента к методам, направленным на изменение его восприятия и реакции на вызывающие беспокойство обстоятельства.

forest with lush greenery and mossy rock

Экспозиционная терапия

Экспозиционная терапия — это тип КПТ, который обычно считается лучшим психологическим подходом для лечения тревожных расстройств. Хотя он часто применяется для людей с особыми фобиями (например, боязнь высоты), он также применим к тем, кто страдает ОКР. С помощью контактной терапии пациент подвергается воздействию опасного предмета или ситуации. Несмотря на то, что существуют различные виды терапии воздействия, подход, как правило, постепенный — воздействие начинается с менее угрожающих стимулов и постепенно продвигается к все более опасным стимулам. Идея заключается в том, что из-за неоднократного воздействия страшной ситуации ситуация в конечном итоге теряет связь с тревогой. В конечном счете, клиент чувствует больше контроля и может функционировать без страха.

Систематическая десенсибилизация

Систематическая десенсибилизация — это тип терапии воздействием, при которой постепенное воздействие опасного спускового механизма сопряжено с расслаблением. 8 Например, терапевт применяет методы расслабления, когда клиент проходит через процесс, обращенный к своему / ее страхи. Клиент может составить список каждого шага, необходимого для преодоления его / ее трепета. Например, если он / она боится переходить через мосты, лечение может начинаться с изображений мостов (то есть имитируемого воздействия), а затем постепенно переходить к пересечению фактического моста (то есть воздействия in vivo).

К счастью, последние технологии предоставили терапевтам инструменты для реалистичного моделирования ситуаций, которых боятся. Это достигается за счет того, что клиенты носят наушники, которые создают очень реалистичное виртуальное пространство (то есть воздействие виртуальной реальности). Этот метод полезен при ряде тревожных расстройств и фобий; например, военные пациенты с ПТСР могут использовать виртуальную реальность для имитации событий на поле боя.

Therapy

В отношении лечения тревожных расстройств появилось больше хороших новостей, поскольку у людей теперь есть возможность консультации с профессионалами по тревоге, не выходя из собственного дома. Это определенный прогресс, потому что неспособность заниматься лечением вне дома часто присуща самим тревожным расстройствам (например, агорафобия, ОКР и социальное тревожное расстройство). Такие сайты, как BetterHelp, ReGain и Talkspace, предоставляют онлайн-консультации с лицензированными терапевтами, которые общаются с клиентами посредством видеозвонка или чата.

Кроме того, с помощью компьютерной томографии под руководством терапевта (также известной как «iCBT») можно достичь большого числа детей и взрослых, страдающих от клинической тревоги. Вообще говоря, электронная терапия облегчает предоставление специализированной помощи многим людям, у которых тревожные расстройства в противном случае остались бы не диагностированными и не вылеченными.

Man's hands typing on computer with a small plant on the right and cup of coffee on the left.

Онлайн терапевты обычно доступны в течение 24 часов. С помощью онлайн-консультанта нет необходимости слоняться в комнате ожидания или путешествовать на прием и обратно. Этот вариант лечения может также включать легкий и частый доступ к терапевту, облегчая тем самым постоянное общение. Более того, онлайн-терапия имеет преимущество в том, что она дешевле, чем традиционная.


Онлайн-терапия — отличная альтернатива встречам с глазу на глаз с терапевт, особенно для людей с тревожными расстройствами.


Другие терапевтические подходы при тревожных расстройствах

Животные с эмоциональной поддержкой

9 Глубоко успокаивает связь с животным через прикосновение или объятия. Чувства безусловной любви между людьми и животными поддержки творит чудеса для ума, тела и духа.

Happy light brown dog with tongue out sitting on rock surrounded by purple flowers.

Эмоциональная поддержка Животные нуждаются во внимании и заботе, но это еще один положительный аспект поддержки животных. Усилие, необходимое для того, чтобы позаботиться о них, дает взволнованному человеку что-то, что может отвлечь его от беспокойства. Прогулка с животным особенно полезна для страдающих тревогой, поскольку физическая активность — это здоровый способ получить свежий воздух во время тренировки мышц. Ходьба с животным также является формой медитации, которая может помочь уменьшить негативность и способствовать более обнадеживающему взгляду на жизнь.

CBD

КБР масло известно оказывать расслабляющее воздействие на организм и мозг. Это особенно полезно для людей с социальной тревожностью. При использовании масла CBD важно выбирать масло CBD из конопли, а не из растения марихуаны. Разница в том, что CBD из конопли вызывает успокаивающие ощущения без побочного эффекта повышения. CBD от растения марихуаны приводит к эмоциональному и когнитивному максимуму, который часто имеет катастрофический эффект увеличения беспокойства — даже до паранойи.

Недавние исследования показали, что масло CBD обладает анти-тревожными свойствами. 10 КБР может помочь людям, страдающим различными тревожными расстройствами, а также способствует лучшему качеству сна.

Медикаментозная или психологическая терапия лучше для тревоги?

Чтобы определить, является ли медикаментозное лечение или психотерапия правильным подходом к симптомам тревоги, необходимо, чтобы люди консультировались с врачом. Для врача наиболее идеально иметь специализированный опыт лечения тревожных расстройств. Благодаря тесному сотрудничеству с врачом составляется план лечения и наилучший курс действий.


Существует множество лекарств против тревожности и антидепрессантов. , и часто необходимо попробовать несколько, прежде чем найти оптимальный тип и дозировку.

Волшебной пули нет. Лекарства не работают в одночасье и могут вообще не понадобиться. Психотерапия также не является быстрым решением, но она часто приносит некоторую облегчение. Многие люди считают, что комбинация лекарств и терапии делает свое дело. Выбираете ли вы лекарства, психотерапию или их комбинацию; важно признать, что лечение тревожных расстройств — это путешествие, которое требует времени и эмоциональных вложений.

Man's hands crossed overlooking a lake surrounded by trees.

Любой, кто испытал тревожное расстройство, понимает, насколько ужасны эмоциональные и физические потери. К счастью, клиническую тревогу можно успешно лечить, используя различные виды терапии, доступные в настоящее время.

Таким образом, независимо от типа тревожного расстройства, те, кто страдает, могут быть уверены в том, что помощь доступна — даже онлайн. Обнаружив онлайн-терапевта, человек, страдающий тревожным расстройством, делает первый шаг на пути к улучшению эмоционального здоровья и благополучия.